В разговоре на любом языке иногда требуется уточнить, как пишется то или иное слово. В языках с простой алфавитной письменностью это как правило не вызывает труда — достаточно последовательно произнести название каждой буквы в том порядке, в котором она встречается в слове.

В тибетской письменности буквы в слове располагаются нелинейно, поэтому для того, чтобы объяснить написание слова, используется специальная система, описывающая, как именно она пишется — дагчхаདག་ཆ་. དག་ дословно означает «правильный», а ཆ་ — «часть», таким образом, དག་ཆ་ это правильное разделение письменных слогов на части, из которых они состоят.

Когда тибетцы учатся читать, сначала они читают «по буквам» именно этим способом, и для них он настолько же привычен, как наши названия букв, поэтому иностранцам при изучении тибетского тоже приходится сразу же его освоить, а поскольку знания грамматики и лексики на этом этапе обычно нулевые, приходится просто запоминать. Поэтому я предлагаю забежать немного вперёд и посмотреть, что же именно проговаривают тибетцы, когда они произносят слова «по буквам».

Элементы тибетского слога

Самый сложный тибетский слог состоит из 1) префикса 2) надписной буквы 3) корневой буквы 4) подписной буквы 5) знака гласной 6) суффикса и 7) второго суффикса, при этом обязательна только корневая буква. Обычно для иллюстрации пользуются слогом བསྒྲིགས་, который содержит все эти элементы, а кроме того, означает «составленное», иллюстрируя сам себя. Чтение «по буквам» это последовательное называние этих частей по особым правилам, которые мы и рассмотрим ниже. Нужно отметить, что существует два немного отличающихся способа чтения, один распространён в Центральном Тибете‧དབུས་གཙང་ (для краткости я буду говорить «Лхаса»), а второй — в Амдо и Кхаме‧མདོ་ཁམས་.

Префикс

В Лхасе префикс читается с добавлением འོ་, например བའོ་. Это конечное འོ་ в классической тибетской грамматике называется «завершающим словом»‧རྫོགས་ཚིག་ и означает завершение высказывания. Получается, что префикс называют отдельным назывным предложением: «Ба.»

В Амдо и Кхаме в отдельное предложение его не выделяют, поэтому просто произносят букву префикса (то есть обозначаемый ею согласный+гласный འ་).

Корневая буква

Корневая буква без подписных и надписных читается как есть.

Написные и подписные буквы

Если у корневой буквы имеются подписные и надписные, то они читаются сверху вниз, начиная с самой верхней буквы, после которой называется та, что ниже её со словом བཏགས་. Это прошедшее время от глагола འདོགས་ «прикрепить», то есть, например, བླ་ это བ་ལ་བཏགས་, то есть «ба с прикреплённой ла». После каждого прикрепления произносится весь слог, написанный к настоящему моменту, например བ་ལ་བཏགས་བླ།. Если до этого у слога был префикс, то в конце он произносится с этим префиксом, например བ་ཀ་ར་བཏགས་བཀྲ། или བའོ་ཀ་ར་བཏགས་བཀྲ།. Если в слоге присутствуют и надписная, и подписная, слог произносится последовательно сверху вниз, например ར་ག་བཏགས་རྒ་ཡ་བཏགས་རྒྱ།.

Знак гласной

Если в слоге есть знак гласной, то читается его название — གི་གུ་ ( ི), ཞབས་ཀྱུ་ ( ུ), འགྲེང་བུ་ ( ེ) или ན་རོ་ ( ོ), а затем произносится весь слог с гласной, например ཞ་ན་རོ་ཞོ།, མ་གི་གུ་མི།, ག་ལ་བཏགས་གླ་ཞབས་ཀྱུ་གླུ།.

Суффикс и второй суффикс

В Лхасе просто последовательно называют буквы первого, а потом второго (если он есть) суффикса, а потом слог целиком, например ཞ་བ་ས་ཞབས།, ད་ན་རོ་དོ་མ་དོམ།

В Кхаме и Амдо после суффикса добавляют слово བཞག་, это прошедшее время глагола འཇོག་ «ставить», например མང་ это མ་ང་བཞག་, то есть «ма с поставленной [после неё] нга». После этого так же читают слог целиком, например ཞ་བ་ས་བཞག་ཞབས།, ད་ན་རོ་དོ་མ་བཞག་དོམ།, མ་ང་བཞག་མང་།.

Всё вместе

Вот и все простые правила. В соответствии с ними བསྒྲིགས་ читается так:

В Лхасе — བའོ་ས་ག་བཏགས་སྒ་ར་བཏགས་སྒྲ་གི་གུ་སྒྲི་ག་ས་བསྒྲིགས།.

В Кхаме и Амдо — བ་ས་ག་བཏགས་སྒ་ར་བཏགས་སྒྲ་གི་གུ་སྒྲི་ག་ས་བཞག་བསྒྲིགས།.

Многосложные слова

И напоследок, нужно пояснить, что в словах из нескольких слогов сначала читается каждый слог, а потом в конце читается слово целиком, например ར་ཅ་བཏགས་རྩ་མ་བཞག་རྩམ། པ། རྩམ་པ། или ཐ་ཞབས་ཀྱུ་ཐུ་ག་ས་ཐུགས། ར་ཇ་བཏགས་རྗ་འགྲེང་བུ་རྗེ། ཐུགས་རྗེ།.