Будущий основатель монастыря Дзогчен Пема Ригдзин‧པདྨ་རིག་འཛིན་ родился в 1625 году неподалёку от Чамдо‧ཆབ་མདོ་. Он с детства отличался склонностью к уединению, и несмотря на уговоры родителей, принял монашеский постриг. Он учился у многих буддийских учителей, и стал очень сведущим, а когда ему было двадцать девять лет, он встретил своего самого важного учителя Бака Тулку Ригдзина Чокьи Гьяцо‧རྦ་ཁ་སྤྲུལ་སྐུ་རིག་འཛིན་ཆོས་ཀྱི་རྒྱ་མཚོ་, от которого он получил посвящения, передачи и наставления устной линии Сердечной сущности дакини‧མཁའ་འགྲོ་སྙིང་ཐིག་.

После этого Пема Ригдзин несмотря на суровые условия жизни жил аскетом в разных местах, практикуя Великое совершенство‧རྫོགས་ཆེན་ (Дзогчен) с огромным упорством. Он достиг наивысшего уровня осознанности и получил широкую известность как учитель Дзогчена. Тогдашний правитель центрального Тибета «Великий Пятый» Далай-лама прибыл к Пема Ригдзину и получил от него полные личные наставления по Дзогчену. Вслед за этим он получил множество пророчеств от Гуру Ринпоче.

Одно из этих пророчеств гласило, что установит в Кхаме трон для распространения учения. В 1685 году, когда Пема Ригдзину было шестьдесят лет, он отправился туда и основал в долине Рудам монастырь Дзогчен — Оргьен Самтэн Чолинг‧ཨོ་རྒྱན་བསམ་གཏན་ཆོས་གླིང་. Правитель княжества Дэгэ‧སྡེ་དགེ་ Тричен Сангье Дэнпа‧ཁྲི་ཆེན་སངས་རྒྱས་བདེན་པ་ стал патроном монастыря, и на его средства были построены храмы.

Пема Ригдзин

Пема Ригдзин обучил более тысячи учеников, распространяя учения Дзогчена и прожил семьдесят два года.

Трое его основных учеников нашли его следующее воплощение (тулкуསྤྲུལ་སྐུ་) — Дзогчен Ринпоче II Гьюрме Тэгчога Тэндзина‧འགྱུར་མེད་ཐེག་མཆོག་བསྟན་འཛིན་, родившегося в Дэгэ в 1699 году. Он также с детства принял монашеские обеты и дважды ездил в центральный Тибет и учился у многих учителей. От ученика его предыдущего воплощения ламы Понлопа Намке Осэла‧དཔོན་སློབ་ནམ་མཁའི་འོད་གསལ་ он получил полную устную передачу учений Великого Совершенства. По указанию Дзогчен Ринпоче правитель Дэгэ построил знаменитый печатный двор — один из крупнейших в Тибете. Ринпоче без устали передавал учения и посвящения и прожил до пятидесяти девяти лет.

Дзогчен Ринпоче III Нгедон Тэндзин Зангпо‧ངེ་འདོན་བསྟན་འཛིན་བཟང་པོ་ ясно помнил свои прошлые воплощения, и как только начал говорить, объяснил, что он был тулку из монастыря Дзогчен по имени Пема. В монастыре в соответствии с пророчествами подтвердили это, он получил монашеские обеты и был возведён на трон. Он также учился у многих учителей и распространял учение, в том числе в нижнем Кхаме. Он прожил тридцать четыре года.

Дзогчен Ринпоче IV Мингьюр Намке Дордже‧མི་འགྱུར་ནམ་མཁའའི་རྡོ་རྗེ་ родился в 1793 году в Дэнкоге‧འདན་ཁོག་, в трёх днях пути от монастыря Дзогчен. Его тоже нашли и возвели на трон, после чего он получил монашеские обеты и учения, в том числе от Дондруба Джигме Тринле Озэра‧དོན་འགྲུབ་འཇིགས་མེད་འཕྲིན་ལས་འོད་ཟེར་ он получил глубокие наставления и передачу линии Сердечной сущности Великого Пространства‧ཀློང་ཆེན་སྙིང་ཐིག་. Ринпоче прожил семьдесят восемь лет и воспитал множество выдающихся учеников. В монастыре до сих пор хранится камень с отпечатком его ноги.

Дзогчен Ринпоче V родился в 1872 году в Ривоче‧རི་བོ་ཆེ་, он был найден в соответствии с чёткими указаниями пророчеств и возведён на трон, получив монашеские обеты от великого кхенпо Пема Бендзы‧པདྨ་བཛྲ་. Его обучали в том числе и такие знаменитые учителя как Патрул Ринпоче‧དཔལ་སྤྲུལ་རིན་པོ་ཆེ་ и Джамьянг Кхьенце Вангпо‧འཇམ་དབྱངས་མཁྱེན་རྩེ་དབང་པོ་. Далай-лама XIII пожаловал ему титул Хутухта‧ᠬᠤᠲᠤᠭᠲᠤ — один из высших монгольских титулов тулку. Ринпоче прожил шестьдесят один год.

Дзогчен Ринпоче VI Джигдрел Чангчуб Дордже родился в 1934 году в Цари‧ཚ་རི་ в Центральном Тибете. Его также отыскали в соответствии с пророчествами его прошлого воплощения. Он стал непревзойдённым знатоком учения, учась у таких учителей как великий кхенпо Джигме Йонтен Гонпо‧འགིགས་མེད་ཡོན་ཏན་མགོན་པོ་ и Пема Цеванг‧པདྨ་ཚེ་དབང་. Он также получил титул Хутухта и при нём влияние монастыря Дзогчен значительно распространилось и стало включать более двухсот пятидесяти дочерних монастырей. К сожалению, Ринпоче прожил всего двадцать пять лет, и скоропостижно ушёл в 1959 году.

Дзогчен Ринпоче VII Пема Гаванг Осэл Ригпе Дордже‧པདྨ་དགའ་དབང་འོད་གསལ་རིག་པའི་རྡོ་རྗེ་ родился в 1974 году, он приходится племянником знаменитому учителю монастыря Дзогчен, второму Пема Бендзе Пеме Калсангу Ринпоче‧པདྨ་སྐལ་བཟང་རིན་པོ་ཆེ་, который занимался восстановлением монастыря после «Культурной Революции». В возрасте пятнадцати лет Ринпоче получил монашеские обеты и стал обучаться в восстановленной при монастыре шедре Шри Сингха‧ཤྲི་སེང་སློབ་གྲྭ་. Он также ездил учиться в Сэрта‧གསེར་རྟ་, где получил личные наставления по Великому Совершенству от великого кхенпо Чокьяба Ринпоче‧ཆོས་སྐྱབས་རིན་པོ་ཆེ་. От великого учителя Токдэна Лодро Гьямцо‧རྟོགས་ལྡན་བློ་གྲོས་རྒྱ་མཚོ་ он получил полную линию передачи Дзогчена, а также полные монашеские обеты. Он был возведён на трон и стал настоятелем монастыря в 2003 году.