Перевод статьи Сэма ван Скайка о столкновениях буддистов с даосами во времена династии Юань.
Думаю, будет справедливым сказать, что тибетский буддизм не часто вступал в прямой конфликт с другими религиями. И хотя я обеими руками за гармоничное сосуществование религий, несколько случаев столкновений лоб в лоб я нахожу интересными. Так давайте посмотрим, что случилось однажды, когда у буддизма с даосизмом дошло дело до драки.
Это было при многонациональном дворе хана Хубилая во время расцвета власти монголов. Тогда существовала новая и очень энергичная даосская школа Цюаньчжэнь‧全真 (Полноты Истины). Школа эта была основана в XI веке и к XII веку она уже насчитывала 4000 монастырей и 20000 служителей. Школа придерживалась внутренней алхимии, которая отвергала эликсиры, бывшие до этого популярными у даосов, и делала выбор в пользу культивации своей собственной природы‧性 и жизненной силы‧命. Переходя ближе к делу, заметим, что они горели энтузиазмом, так скажем, по поводу распространения своей религии.
В 1250-х гг. монахи Цюаньчжэнь странствовали по всему Китаю, отбирая себе маленькие буддийские монастыри и превращая их в даосские. Хуже того, они сваливали священные книги из этих монастырей в кучи и сжигали их. И конечно, как и все остальные, они тоже болтались при монгольском дворе, ища покровительства. И именно здесь начались ссоры буддистов с даосами. Предшественник Хубилая хан Монке два раза созывал дебаты в 1255 и 56 гг., на которых буддийская сторона была представлена таинственным монахом по имени Намо. Второй Кармапа, Карма Пакши, находился в это время при дворе хана Монке и участвовал в дебатах 56 г.
Это были начальные столкновения. А решающие дебаты прошли во время правления Хубилая. Деятельность даосов по занятию монастырей и сожжению книг не ослабевала. А теперь вдобавок они распространяли свой «Чудесный канон об обращении варваров Лао-цзы»‧《老子化胡妙經》, полемический текст, повествовавший о том, как основатель даосизма Лао-цзы отправился в Индию и изобрёл там буддизм в качестве низшего пути для варваров.
Наставником Хубилая в то время был Чогьял Пхагпа, основатель школы Сакья, и по милости хана, правитель Тибета. Пхагпа был удручён деятельностью даосов и попросил хана провести ещё одни дебаты. На этот раз ставки будут выше — проигравший сам отдаст свои священные тексты на сожжение.
Благодаря китайским и тибетским историкам, нам известно, что эти дебаты действительно произошли в 1258 г. Кроме того, у нас есть и рассказ об этом самого Пхагпы — «Стихи о ниспровержении учителей Цюаньчжэнь» — сохранившиеся в его собрании сочинений…
Вдохновлённая самим Господином всех людей
Обладающим великим аналитическим умом
И увеличивающим повсюду заслугу и процветание
Стрела, несущая истинные учения
Снабжённая ваджрным наконечником логики
Была помещена на тетиву анализа
И выпущена стрелком вдохновенной речи
Господин всех людей это Хубилай, мирское соответствие Господина всех мудрецов, Будды. Отдав своему покровителю полагающиеся почести, Пхагпа описывает себя как священного стрелка с помощью впечатляющей развёрнутой метафоры. Но поразила ли стрела Пхагпы свою цель? Он не говорит об этом сразу, а вместо этого переходит к описанию своего противника-даоса,
Усердствуя на пути провидцев
Он развил в себе ясновидение
И магические способности
Но из-за отпечатков его бесчисленных предыдущих жизней
Он верит, что самость существует в материальных совокупностях
Поэтому он ни за что не станет
Сосудом для освобожденияЭтот лучший из учителей школы Цюаньчжэнь,
Последователь того, кого они называют Лао-цзюнем
Хорошо знает тексты своей традиции,
Но при этом он полностью отравлен
Гордостью от множества славы
И поэтому он грабил
И сжигал наши священные книги
Имя даоса, противостоявшего Пхагпе, не сохранилось ни в одном из источников. Досадно, ведь он очевидно был очень известен в своё время. По мнению Пхагпы, его первое преступление лежит в области философии: поскольку он верит в существование самости, он ни за что не сможет понять буддизм, философию не-самости. Его второе преступление — гордость, которая заставила его сжигать буддийские книги. Итак, кто же победил?
Применив эликсир, превращающий
Железо прочного интеллекта
В золото учения подлинных писаний
Я превратил его в держателя обетов
Превосходной традиции йоги Мудрейшего
А, Пхагпа победил, и кажется, его противник, в соответствии с традицией, обратился в буддизм. На самом деле, в примечании Пхагпа указывает, что целых семнадцать даосских монахов были обращены в буддизм. Кстати, вы увидели, как Пхагпа обошёлся с метафорами в этом стихе? Довольно саркастически обращая даосскую алхимическую традицию против своего оппонента, Пхагпа описывает свои собственные аргументы как алхимический процесс превращения твёрдого как железо ума своих противников в золото буддийского учения. Был стрелком, стал алхимиком.
Пхагпа завершает, выражая надежду, что его победа поможет другим обратиться к Учению Будды:
Учёные были очень довольны
И из-за радости их, весть об этом
Разнеслась до небес по всем королевствам земным
Пусть это поможет всем, находящимся на ложном пути
Или тем, кто ещё не вступил на путь, обратиться к учениям
О чём он не упоминает, так это о том, что после дебата 45 даосских книг были сожжены. По-видимому, это были те даосские книги, что хранились при монгольском дворе. Это было ещё не окончательное решение спора. Через несколько десятилетий прошли ещё одни дебаты в 1281 г. (уже после смерти Пхагпы). Буддисты снова победили, и на этот раз весь даосский канон (за исключением Дао Дэ Цзина) был сожжён. И хотя это кажется было концом даосского влияния при монгольском дворе, это не стало концом для школы Цюаньчжэнь. Она сохранилась и остаётся и по сей день крупнейшей школой монашеского даосизма.
***
Для полноты картины приведём комментарий к стихам Пхагпы:
В прошлом, в Китае родился называемый Тао Шан Лао Цзюнем, проведя перед этим 82 года в утробе матери, наслаждаясь одиночеством. Стремясь полностью погрузиться в созерцание, он овладел ясновидением и магическими способностями. Он передавал наставления о своём пути ученикам, и появилась религиозная система, подобная школе Санкхья. Его последователи невероятно распространились и стали известны как школа Цюаньчжэнь. Видя, что они наносят вред учениям Сугат, повелитель людей Хубилай приказал опровергнуть это ложное учение. В 23 день месяца середины лета янского года земля-лошадь (1258 г.), Пхагпа, учившийся долгое время и ставший искусным в своей философской системе, победил семнадцать, которые стали монахами. Написано в воспоминание об этом.