Несмотря на то, что это серьёзная дополнительная нагрузка на память, на самом деле изучение иероглифов одновременно с изучением слов очень помогает памяти (особенно визуалам). Попробуйте как-нибудь научиться отличать семь слов: shí, shí, shí, shí, shí, shí и shí, которые значат, соответственно, «время», «десять», «настоящий», «знать», «еда», «камень» и «ржаветь». А теперь попробуйте добавить к ним семь иероглифов — 時、十、實、識、食、石 и . Теперь для каждого из этих слов у вас есть картинка, на которую сможет опираться ваша память!

Говорят, что для того, чтобы успешно учить иероглифы, нужно сначала выучить ключи. Я не могу с этим вполне согласиться. Выучив все 214 ключей вы конечно получите значительную помощь в запоминании иероглифов, но знать их недостаточно. Правильнее будет сказать так: для того, чтобы успешно учить иероглифы, нужно сначала выучить иероглифы. Приведу пример: иероглифы и гораздо проще выучить, если вы уже знаете . А насколько вам поможет в этом знание ключей?

Не менее важно, чем ключи, изучить распространённые фонетики. Для удобства все фонетики можно разделить на три категории. Первая — абсолютно точные. Например — все иероглифы с ним читаются как . Вторая категория — в основном точные. Например, обычно даёт чтение liáo и лишь у нескольких иероглифов отличается тон. Таков же и фонетик , за редкими исключениями дающий чтение lín. И наконец третья категория — фонетики, имеющие чтения, различающиеся по звукам. Пример — , который может давать чтения huǎn, huán, yuán, yuàn, nuǎn, xuān. Соответственно, при запоминании на фонетики первой категории можно положиться на все сто и расслабить свой ум. Фонетики второй категории тоже можно считать надёжными, но опасайтесь иероглифов-мутантов! Как только вам встретится один из них (таков например 壩‧坝, у которого во время иероглифической реформы зачем-то отняли точный фонетик и приделали непонятно какой), сделайте о нём особую отметку в памяти. А фонетики третьей группы потребуют значительных усилий, чтобы их приручить.

Читатель: По какой системе учить иероглифы? Ну-ка, автор, выдай-ка мне специальную высокоэффективную методику для запоминания иероглифов!

Автор: Сейчас я научу вас такой специальной методике.

Итак, внимайте! Высокоэффективный метод изучения иероглифов, с помощью которого вы легко заткнёте за пояс любителей извращённых удовольствий с крокодилами! Кроме всех прочих преимуществ, описание метода предельно простое и понятное:

Используйте свой мозг.

Виртуозы применения этого метода на практике сообщают о возможности запоминать до 200 (!) иероглифов в день!

Возможно, я немного старомоден, но считаю, что подлинно знать иероглифы знает только лишь тот, кто умеет их писать. Научиться читать иероглифы гораздо проще, тем писать, тем более что в словах (=в сочетаниях) их значение гораздо проще восстанавливается по контексту. Именно этим объясняется способность большинства китайцев, никогда не изучавших традиционные иероглифы, тем не менее читать тексты, ими написанные — они знают слова и додумывают, какой иероглиф должен быть на этом месте. Но только если вы умеете написать иероглиф, вы можете быть уверены, что ваши представления о нём абсолютно точны. Мне нравится этот подход, несмотря на то, что в современном мире можно практически обойтись без умения писать, и несмотря на то, что он требует немалых усилий.

Кроме того, изучать иероглифы сильно помогают прописи. Подавляющее большинство лаоваев, изучающих иероглифы даже и не задумываются о том, чтобы писать их красиво. К несчастью, даже когда они задумываются, им часто некуда обратиться за помощью. В результате человек может закончить университет и в лучшем случае писать типографскими формами иероглифов. Представьте себе человека, изучавшего русский язык пять лет и пишущего кривыми печатными буквами как трёхлетний ребёнок! В Китае прописи очень популярны, даже студенты университетов иногда используют их, чтобы улучшить почерк. Если вы не можете купить настоящую китайскую пропись, можете скачать красивый шрифт и напечатать себе пропись с нужными иероглифами.

Я предпочитаю самую жёсткую форму — запоминать иероглифы по их значениям — так, чтобы зная значения, я мог вспомнить и как пишется иероглиф, и как он читается (обязательно вместе с тоном! — если я ошибся с тоном хотя бы одного чтения, или перепутал тона у двух значений одного иероглифа, я считаю это за ошибку). Большую сложность в этой форме представляют иероглифы с близкими значениями, например и , или, постоянно путающиеся у меня в голове 辉、煌、耀 и . Важно в этом случае запомнить иероглиф по всем значениям сразу и разделить, например, такие значения, как «яркое», «блестящее» и «сверкающее». Ещё большую сложность представляют собой одинаковые корни, которые пишутся разными иероглифами в разных словах: и , и , и , и . Вам ещё повезло, если это на самом деле слова общего происхождения, но с оттенками значения и иногда с разными чтениями, например, и , и , и . Конечно запомнить все эти нюансы нелегко, но только это может сделать вас настоящим хозяином иероглифов.

Вопрос: Сколько и какие иероглифы учить?

Ответ: Учите все иероглифы, какие встретите.

У иероглифов есть одно занятное свойство — после изучения любого количества иероглифов как минимум один из недавно изученных сразу встречается будь то в книге, в фильме или на вывеске на улице. Не стоит думать, что иероглиф редкий и специальный, и он вам не понадобится — мне, например, встретился минимум в двух текстах иероглиф «жерновой постав». А вспомните, как любят китайцы использовать редкие иероглифы в именах и названиях! Поэтому не нужно себя ничем ограничивать.

Не важно, собираетесь ли вы выучить 1000 иероглифов за неделю, или учить по 10 в день, чтобы через два года знать 7000, иероглифы необходимо повторять. Нет ничего унизительнее, чем чувство, которое охватывает тебя, когда ты смотришь незнакомый иероглиф в словаре, и вдруг вспоминаешь, что год или два назад, ты изучал его, прописывал, и может быть даже повторил вскоре после этого несколько раз.

Для повторения я использую замечательную программу Anki, которая на основании того, насколько вы запомнили ту или иную карточку, предъявляет её для повторения спустя определённое время. Она бесплатна и доступна почти под все платформы, какие только можно себе представить. Несмотря на то, что поначалу у меня был некоторый скепсис относительно этой методики, я повторяю уже две недели и в основном без проблем вспоминаю самые первые иероглифы. Если добавлять по 30 новых иероглифов в день, на повторение будет уходить около 20 минут.

Не бойтесь иероглифов! Когда-то мне казалось, что иероглифы необъятны, и очень сложны, и от этой мысли у меня сосало под ложечкой и кружилась голова. А впоследствии оказалось, что даже такие интересные слова как 镶嵌 можно запомнить, ни разу даже не прописав.