Источник: China Securities Journal, 9 ноября 2018

Тань Вэньхун, директор Департамента иностранных инвестицияй Министерства торговли Китая (репортер Cheng Bamboo), заявил на 9-м заседании Государственного совета по вопросам политики, до конца марта 2019 года будет произведена проверка на предмет равноправного отношения в отношении иностранных предприятий в области государственных закупок, субсидий, лицензий и других аспектов равноправного отношения.

Г-н Тан отметил, что в последние годы Министерство торговли и соответствующие ведомства совместно разработали ряд документов, и в частности, ряд мер, направленных на стимулирование роста иностранных инвестиций.

Кроме того, Министерство торговли согласно соответствующим требованиям «Уведомления Госсовета о реализации политики дополнительного усиленного стимулирования оптимизации деловой среды ключевых предприятий» вместе с соответствующими департаментами, чтобы эффективно осуществлять политику, введенную в действие, четкое разделение труда, четкие временные рамки, улучшить влияние политики на посадку, а также повысить чувство доступности для субъектов рынка.

Г-н Тан отметил, что, во-первых, к концу марта 2019 года будут полностью устранены ограничения на доступ для иностранных инвестиций, в отраслях, не входящих в негатив-лист.

Во-вторых, до конца марта 2019 года будет проведена специальная проверка на предмет равноправного отношения в отношении иностранных предприятий в области государственных закупок, субсидий, лицензий и других аспектов равноправного отношения.

В-третьих, все регионы призываются к созданию и совершенствованию механизма рассмотрения жалоб на предприятиях с иностранными инвестициями на уровне провинций к концу 2018 года.

В-четвёртых, до конца 2019 года необходимо завершить работы по пересмотру законов и подзаконных актов, не соответствующих действующей политике открытости, в том числе по их отмене и пересмотру.

В пятых, будут ускорены усилия по содействию унификации внутренних и внешних законов и правил, ускорить введение основного закона об иностранных инвестициях.

В-шестых, до конца марта 2019 года будет завершена работа по пересмотру «Каталога отраслей для иностранных инвестиций» и «Каталога отраслей для иностранных инвестиций в центральных и западных регионах».

В-седьмых, что касается торговли, необходимо как можно скорее внести коррективы в перечень импортных товаров, подлежащих лицензированию, и исключить товары, которые не требуют регулирования.