Перевод статьи Чжан Чэнь и Ли Цзыян 离婚纠纷司法大数据:女性敢说离,家暴仍然多发 с сайта 法制网 от 12 апреля 2018 года.
Специальный отчёт о больших днных судебной практики по спорам о разводах, недавно опубликованный Верховным народным судом, показывает, что ежегодное число дел о разводах в судах первой инстанции с 2016 по 2017 год остаётся в основном на одном уровне, в 2017 году число разводов увеличилось на более чем 1,4 млн. В этих делах, 73,4% истцов — женщины, 14,86% пар подали судебные иски о расторжении брака из-за домашнего насилия.
Журналисты «Фачжи Жибао» интервью сегодня взяли интервью в судах первой ступени Пекина и Фуцзяни и узнали, что в последние годы наблюдается явная тенденция, женщины не боятся предлагать развестись, что показывает прогресс в общественном мнении и распространение идей о равенстве полов. Эпоха жён, беспрекословно подчиняющихся мужьям, безвозвратно уходит в прошлое.
«Кризиса семи лет» больше не будет
Из интервью журналисты узнали, что в последние годы в судах первой инстации наблюдается тенденция роста дел о разводе, но увеличение незначительно. Например, в окружном народном суде района Чаоян‧朝阳 Пекина, число дел о разводах в суде в первой инстанции увеличилось с 3080 в 2015 году до 3462 в 2017 году.
Раньше о разводе говорили «кризис семи лет», имея в виду, что через семи лет брака супруги входят в опасный период, рискуя развестись. Тем не менее, большие данные судебной практики показывают, что сейчас наибольшее число разводов приходится на браки от двух до семи лет у супругов с разницей в возрасте от 0 до 3 лет.
Заместитель председателя первой гражданской коллегии суда района Чаоян Сунь Минси объясняет, что на третий-четвёртый год брака сладость начального периода брака постепенно сходит на нет и супруги погружаются в рутину бытовых вопросов. В особенности у некоторых единственных в семье детей после брака не хватает опыта по интеграции в семью супруга, они не желают идти на компромисс, вдобавок нагрузка по содержанию детей и родителей
«Другая характерная для нашего времени и места особенность, в том, что в наиболее развитых городах «первой линии» зависимость работающей молодёжи, родившейся в 80-х и 90-х от родителей значительно выше, чем у предыдущего поколения. Высокая степень участия родителей в приобретении жилья и воспитании внуков приводит к увеличению вмешательства родителей в семейную жизнь детей, что зачастую усиливает трения в следствие разном понимании жизни между поколениями.» — говорит Сунь Минси.
Руководитель отдела по делам несовершеннолетних Народного суда уезда Минцин города Фучжоу провинции Фуцзянь Чжан Юю подтверждает эту точку зрения. Он говорит, что браки часто распадаются в период от двух до семи лет совместной жизни. Согласно обвинениям сторон, основными причинами являются недостаточный срок знакомства перед вступлением в брак, скоропалительное вступление в брак и любовные треугольники.
Однако, это распространено не везде. В районе Юндин города Лунъян в провинции Фуцзянь населённом преимущественно хакка, председатель пригородной коллегии народного суда района Юндин Цюэ Чжоупин утверждает: «В моей практике дел о разводе в период от двух до семи лет брака немного, но имеется тенденция к увеличению. Родившиеся в 90-е действительно обладают более раскрепощённым мышлением, чем родившиеся в 70-е и 80-е, но развод в деревне всё же остаётся неприличным делом, и только когда нет другого выхода, выбирают развод.»
Что касается причин развода, по мнению Цюэ Чжоупина, большинство из родившихся в 70-е и 80-е были сосватаны другими людьми, основа для отношений ненадёжная, в то время как родившиеся в 90-е попали под влияние новомодных идей мгновенного брака и развода, либо вступили в брак поспешно под давлением родителей, без достаточного понимания друг друга, а впоследствии, из-за слишком сильного несходства характеров, разводятся по этой причине.
Женщины «стали более активны»
Статистика за последние три года показывает, что количество исков, поданных женщинами в суд в пекинском районе Чаоян с 2015 года растёт, приблизившись к 70%, в целом, это соответствует данным судебной практики. Сунь Минси на основании своего опыта ведения дел говорит, что в городах «первой линии», уже давно распространены идеи феминизма.
«Это сильно связано с повышением культурного уровня женщин, их экономического положения, социального и семейного статуса, а также более либерального отношения местной общественности.» — заявил Сунь Минси, уточнив, что в определённых обстоятельствах подают иски о разводе беременные женщины и молодые матери под влиянием послеродового синдрома, в удовлетворении таких исков судьи обычно отказывают и дают сторонам время всё спокойно обдумать.
В районе Юндин города Лунъянь, хотя наибольшее число браков приходится на «кризис семи лет», но «активное право на развод» чаще находится в руках женщины. Более 80% истцов в делах о разводе, рассмотренных Цюэ Чжоупином, были женщинами.
«Не секрет, что современные женщины ни в чём не уступают мужчинам, их сильное правосознание, самостоятельность и значительная экономическая независимость позволяет им освободиться от ига мужчин. Можно сказать, что эпоха беспрекословного подчинения мужу уже давно и безвозвратно ушла, говорит Цюэ Чжоупин.
Далее он пояснил, что из-за того, что в настоящее время многие молодые рабочие уезжают на работу в другие провинции, супруги работают на разных типах предприятий, и как правило, не могут ходить на работу вместе или поблизости, в результате чего после длительного раздельного проживания чувства между ними постепенно угасают, вдобавок к этому мужской шовинизм и несдержанный характер очень распространены, и это приводит к тому, что многие женщины не выдерживают и вынуждены развестись. Сейчас развод стал обычным делом, по поводу этого долго не думают, и поэтому всё большее число женщин подают иски о разводе.
Цзэн Юцян сообщил журналистам, что в последние годы в делах о разводе, принимаемых в суде уезда Миньцин, большинство истцов — женщины. Это отражает то, что с развитием общества, улучшением индивидуальных возможностей и самосознания женщин они могут полностью содержать себя и воспитывать детей, а зависимость от брака постепенно снижается. Столкнувшись с несчастливым браком, женщины не испытывают опасений и осмеливаются сказать «нет».
Сунь Минци дополнил: Более глубокой причиной отсутствия у женщин страха перед разводом заключается в том, что механизм социальной оценки мужчин основан на множестве критериев, это и социальный статус, и доход, и что более важно, счастье в браке. Поэтому для некоторой части мужчин качественный брак вовсе не является главной ценностью, в определенной степени они готовы лишь поддерживать внешнюю благопристойность. А вслед за прогрессом общественного развития женщины стали менее терпимы к некачественным бракам, и всё больше женщин осмеливаются добиваться качественного брака и не боятся выбирать заново.
Насилие в семье по-прежнему часто случается
Большие данные судебной практики показывают, что 77,51% пар обратились в суд для расторжения брака из-за эмоционального разлада. Сунь Минси сообщил журналистам, что такой разлад как правило вызван изменением экономического положения, трудностями выполнением семейных обязанностей, и неверностью супругов.
Тем не менее, еще более важно отметить, что доля «исков о расторжении брака по причине насилия в семье» в больших данных составила 14,86%, став второй по распространённости причиной разводов. Среди них 91,43% были связаны с насилием мужчин по отношению к женщинам — избиениями и руганью. Гуандун, Гуйчжоу и Гуанси лидируют по числу случаев насилия в семье.
Сунь Минси считает, что экономические и культурно сравнительно отсталые удалённые регионы, по прежнему сохраняют многое из отбросов традиционной культуры. В то же время культура в восточных прибрежных районах отличается большей открытостью, экономическое положение женщин более высоко, но среди интеллектуалов-жителей больших городов также случается насилие в семье, индивидуальные психологические факторы трудно объяснить региональными предрассудками.
Со времени вступления в силу «Закона о борьбе с насилием в семье» 1 марта 2016 года прошло уже два года. Журналисты узнали в коллегии по гражданским делам Народного суда высшей ступени г. Пекин, что за последние два года в пекинских судах первой инстанции было вынесено в общей сложности 17463 решений, из них в 1867 случаях наличествовали обстоятельства насилия в семье, что составляет всего десять процентов.
«Процент случаев доказанного семейного насилия в делах не такой уж высокий, с одной стороны, потому что большая часть ссор и драк между членами семьи не составляют насилия в семье, а с другой стороны, иногда объективно существующее насилие невозможно доказать, это требует активного вмешательства Федерации женщин и судебных органов, а также усиления понимания уязвимой стороной в браке важности сохранения доказательств насилия в семье.» — говорит Сунь Минси.