Перевод статьи 《最高法:“喜羊羊”“哈利波特”们纳入保护,商标侵权有法可依》 с сайта 法制网.

В декабре 2016 года Верховный народный суд КНР вынес решение по делу о «Джордане», привлекшее внимание широкой общественности. За последнее время дел о подтверждении предоставления прав на торговые знаки всё больше и больше — это и «Си-ян-ян», и «Чжунго Цзиньцзю», и «Бонд 007», поэтому возникла серьёзная необходимость единообразного правоприменения.

Си-ян-ян

11 января Верховный народный суд КНР опубликовал «Положения о некоторых вопросах рассмотрения административных дел о подтверждении предоставления прав на торговые знаки», которые вступят в силу с 1 марта. «Положения» дают разъяснение по поводу возникающих в судебной практике вопросов.

Чжунго Цзиньцзю

Что это за дела, которые регулируются «Положениями»?

Если вы не согласны с решением Управления по торговым знакам Промышленно-торговой администрации по заявке о регистрации, аннулировании торгового знака или объявлении его недействительным, вы можете подать заявку о пересмотре решения, а если и это не поможет, вы можете подать на управление в суд. Такие административные дела и регулируют «Положения».

Си-ян-ян и Гарри Поттер (не зарегистрированные как торговые знаки) не подпадают под действие «Закона об авторских правах». Значит ли это, что можно воспользоваться лазейкой и бесцеремонно продавать продукты, использующие эти названия?

В соответствии с п. 2 ст. 22 «Положений», интересы, связанные с достаточно известными названиями и именами героев произведений, подпадают под защиту закона о торговых знаках как «преимущественные права».

Некоторые агенты или представители регистрируют торговые знаки не на себя, а на родственников или законных представителей компании, чтобы избежать положений «Закона о торговых знаках», предотвращающих «сквоттинг» торговых знаков. Что говорят «Положения» об этой проблеме?

В соответствии с п. 3 ст. 15 «Положений» в подобной ситуации сговора агента или представителя с другим лицом для регистрации торгового знака подателем заявки на регистрацию считается агент или представитель.

В практике нередки случаи регистрации личного имени в качестве торгового знака без согласия носителя этого имени. Может ли носитель имени заявлять о нарушении своего права на имя? Что если это псевдоним или перевод имени на другой язык?

В соответствии со ст. 20 «Положений», если публика может легко быть введена в заблуждение, что торговая марка, содержащая личное имя, зарегистрирована с согласия носителя этого имени или имеет с ним особую связь, суд может поддержать заявление его носителя о нарушении его права на имя. Это распространяется также на псевдоним или перевод имени на другой язык в том случае, если он обладает определённой известностью и стабильно ассоциируется с его носителем. (Как раз как в случае с недавним делом о «Джордане».)

В рамках имеющейся системы административного процесса суд не может напрямую подтвердить действительность торгового знака, лишь приказать Управлению по торговым знакам принять новое решение. Можно ли подать повторный иск?

В соответствии со ст. 30 «Положений», суд в этом случае не должен принимать повторный иск либо должен вынести определение об отказе в удовлетворении исковых требований. Конечно, иск может быть принят в случае, если имеются новые факты либо основание для иска.

Какие статьи «Закона КНР о торговых знаках» разъяснили или уточнили «Положения»?

1) Применение пункта 1 п. 1 ст. 10.

Пункт 1 запрещает торговые знаки, похожие на название КНР, её государственные атрибуты (герб, гимн, флаг и т.д.), названия основных органов и т.д. П. 1 ст. 3 «Положений» уточняет, что это касается торговых знаков, целиком составляющих такие или близкие названия.

2) Применение пункта 8 п. 1 ст. 10 и разъяснение термина «иное вредное влияние» в контексте «Закона о торговых знаках»

Пункт 8 запрещает торговые знаки, наносящие вред социалистической морали и обычаям либо имеющие иное вредное влияние. П. 2 ст. 3 «Положений» поясняет, что если торговые знаки, содержащие указанные в пункте 1 п. 1 ст. 10 «Закона о торговых знаках», наносят вред достоинству государства или имеют иное вредное влияние, они запрещаются в соответствии с пунктом 8 п. 1 ст. 10. Также ст. 5 «Положений» разъясняет, что «иное вредное влияние» означает возможное негативное, отрицательное влияние на социалистические общественные интересы и общественный порядок, и применяется к именам лиц в области политики, экономики, культуры, религии или национальностей.

3) Применение термина «иные неправомерные способы» в контексте ст. 44 «Закона о торговых знаках»

Статья 44 устанавливает объявление недействительными зарегистрированных торговых знаков, нарушающих статьи 10, 11, 12 закона либо зарегистрированных обманным либо иным неправомерным способом. Ст. 24 «Положений» разъясняет, что к «иным неправомерным способам» относятся вмешательство в процесс регистрации торгового знака, нанесение вреда общественным интересам, неправомерное завладение общественными ресурсами либо преследование неправомерных интересов.