В учебниках японского для тупых иностранцев японские глаголы обычно разделяются на 1 и 2 спряжения и неправильные глаголы.

В учебниках для японцев грамматическая традиция сохраняет терминологию, которая использовалась и для бунго. В разговорном языке выделяется пять классов спряжения.

«1» спряжение называется 五段 [ごだん] . означает столбцы таблицы годзюон, то есть гласные (столбцы с согласными называются ). Название класса происходит от того, что основы глаголов имеют пять разных гласных (основы 終止形 и 連体形 у всех современных глаголов совпадают).

«2» спряжение разделяется на два — 上一段 [かみいちだん] и 下一段 [しもいちだん] . 「一」 тут означает, что во всех основах глаголов используется одна гласная, а или означают, какая именно. Если мы посмотрим на порядок гласных в таблице годзюон あ、い、う、え、お, в середине находится , вверху от неё — , а внизу .

И наконец, каждый из неправильных глаголов относится к отдельному классу спряжения, которые называются по согласному. В современном языке их два — する и くる, их классы соответственно называются 行変格 [ぎょうへんかく] (сокращённо サ変) и 行変格 [ぎょうへんかく] (сокращённо カ変).

Классы спряжения бунго

В старописьменном японском классов спряжения было больше.

四段

Самый многочисленный класс — 四段. Как вы уже можете догадаться, это означает, что основы глаголов имеют четыре разных гласных — あ、い、う、え.

Именно из этого класса в основном образовался современный класс 五段, поэтому все формы кроме одной у них совпадают, отличается только 命令形, который в классическом японском оканчивается на e. (Нужно отметить, что форма повелительного наклонения на e никуда не делась, но в литературном языке‧標準語 она считается грубой.)

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
読ま 読み 読む 読む 読め 読め

上一段

Все основы этого класса спряжения содержат гласную i. Этот класс спряжения в классическом японском был весьма малочислен — в него входили всего двенадцать глаголов:

干る ひる высыхать
嚏る ひる чихать
簸る ひる просеивать
射る いる стрелять из лука
沃る いる поливать
鋳る いる выплавлять
着る きる надевать
似る にる быть похожим
煮る にる варить
見る みる смотреть
居る ゐる сидеть
率る ゐる носить с собой

Ещё сюда входят пять производных глаголов:

率ゐる ひきゐる брать кого-л. с собой
用ゐる もちいる брать что-л. с собой
帰り見る かへりみる оборачиваться
後ろ見る うしろみる смотреть назад
試みる こころみる пробовать

Спряжение глаголов этого класса совпадает со спряжением современного глагола 見る.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
見る 見る 見れ 見よ

上二段

В этом классе спряжения основы могут содержать две разных гласных — i или u. В отличие от класса 上一段 в основах 終止形, 連体形, и 已然形 используется u. 終止形 и 連体形 у таких глаголов не совпадают.

В современном языке глаголы из этого класса перешли в спряжение 上一段. Как правило, их достаточно легко распознать — если окуриганой у современного глагола пишутся два слога, то в классическом японском он относился к классу спряжения 上二段.

Один неочевидный глагол также относится к этому классу спряжения — предок современного глагола 出る. Дело в том, что ставшая стандартной форма でる это усечение полной формы いでる из которой понятно, что в прошлом это был 上二段-глагол いづ.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
起き 起き 起く 起くる 起くれ 起きよ

下一段

В этом классе спряжения единственный глагол [] . В современном языке он перешёл в класс 五段.

Глагол спрягается так же, как и 見る, только с гласным e вместо i.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
蹴る 蹴る 蹴れ 蹴よ

下二段

Этот класс спряжения аналогичен классу 上二段 с той лишь разницей, что используется гласный e вместо i. Точно также, он в современном языке перешёл в класс 下一段, и если окуриганой у современного глагола пишутся два слога, то в классическом японском он относился к классу спряжения 下二段.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
消え 消え 消ゆ 消ゆる 消ゆれ 消えよ

ラ変

Неправильные ра-глаголы включают глагол あり и синонимичные ему глаголы [] , [は(ん)べ] и [いま] そかり.

Их отличительной особенностью является то, что основа 終止形 заканчивается на i, в отличие от современного языка, в котором они перешли в класс 五段.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
あら あり あり ある あれ あれ

Грамматические частицы なり и たり по своему происхождению являются стяжениями сочетания частиц с глаголом あり (соответственно, にあり и とあり) и конечно, спрягаются по этой же парадигме.

カ変 и サ変

К этим двум классам относятся всё те же два неправильных глагола, которые сохранились и в современном языке, хотя парадигма спряжения отличается.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
くる くれ こよ
する すれ せよ

Естественно, по этой парадигме спрягаются и все глаголы, включающие в себя глагол , причём в отличие от современного языка, это не только глаголы, образованные от канго и гайрайго, но также и множество других глаголов со значением «сделать что-то над чем-то или кем-то», например, 慣らす и [] だす.

ナ変

И наконец, последний класс спряжения японских глаголов. Он включает в себя только два глагола — 死ぬ‧умирать и [] ‧уходить. Это единственный класс японских глаголов, у которых различаются все шесть основ.

未然形 連用形 終止形 連体形 已然形 命令形
死な 死に 死ぬ 死ぬる 死ぬれ 死ね

Хотя классы спряжений — это очень объёмная тема для запоминания, система классов и основ более сложная, чем в современном языке. Но как любят японцы, система очень чёткая, и построить ментальную модель довольно легко.