Недавно я прочитал интересную и хорошую книгу Питера Субера «Дело спелеологов: Девять новых мнений».

Эта книга представляет собой расширение знаменитой статьи гарвардского профессора философии права Лона Фуллера «Дело спелеологов» (The Case of the Speluncean Explorers — русский перевод не отражает всей искусности английского названия, но именно так статья упоминается в русской юридической литературе), вышедшей в 1949 году.

Субер является далеко не первым автором подобного производного произведения и сам же в начале обозревает все известные ему дополнения фуллеровской статьи и ссылается на них. Но это самая новая и полная работа подобного жанра. Кроме того, книга включает в себя полный текст статьи Фуллера, поэтому она хорошо подойдёт тем, кто ещё не знаком с ней.

Книга так же есть в китайском переводе (彼得‧萨伯《洞穴奇案》), а вот на русском её, к сожалению, нет, я встретил лишь упоминание о книге в учебном пособии Моисеева С.В. «Философия права».

Книга Субера (как и исходная статья Фуллера) — это интереснейший детектив, но в котором сюжет и преступники известны заранее — обстоятельства дела, произошедшего в 4300 году в Ньюгарте — воображаемом государстве с англо-американской правовой системой, возникшем после мировой войны, судебное решение по которому и представляет книга, описываются сразу же в первом мнении, принадлежащем председателю суда судье Трупенни.

Обвиняемые, принадлежавшие к клубу спелеологов-любителей, оказались завалены внутри пещеры. У них была радиосвязь, по которой они могли связываться с внешним миром, но когда спасательная операция, в результате которой погибло десять спасателей, не удалась, и они поняли, что не смогут дожить до следующей спасательной операции, один из них, Рождер Ветмор, предложил бросить жребий и убить одного, чтобы остальные могли использовать его тело для пропитания. После того как ему удалось убедить других участников, сам он отказался бросать жребий, но его бросили остальные участники и жребий выпал Ветмору, после чего он был убит и съеден.

Но несмотря на этот неожиданный для детектива сюжетный ход, книга очень увлекательна, настолько, что будь я режиссёром, я бы непременно снял по ней фильм. Мне кажется, получилась бы замечательная картина, происходящая в единственной локации — суде, с флэшбэками, отсылающими к событиям дела.

Читателю предстоит познакомиться с мнениями четырнадцати судей (пять было в статье Фуллера и ещё девять принадлежат перу Субера), каждый из которых убедительно излагает свои аргументы за или же против обвиняемых. Особую ценность книге добавляет то, что это не просто прекрасный образец юридической аргументации, написанный двумя знаменитыми американскими юристами (Субер, как и Фуллер, тоже профессор философии права, и его деятельность тоже связана с Гарвардом), но и то, что судьи излагают свои аргументы с позиции разных подходов в философии права — нео-естественного права, близкого точке зрения Фуллера, позитивизма, формализма, прагматизма, у Субера к ним также добавляются феминизм, постмодернизм и экономический анализ права.

Таким образом, книга является прекрасной иллюстрацией современной американской философии права, причём, она может служить как дверью в эту увлекательную область знаний, так и дать прекрасную возможность проверить и повторить свои знания по теме. Дело в том, что мнения судей, несмотря на внутреннюю завершённость, не распределены «в лоб» между разными философиями, и читателю приходится вникать и разбираться, какой именно позиции придерживается тот или иной судья.