Перевод короткой заметки “Teaching Animals to Meditate” из блога Джеоффа Барстоу.

Ра Лоцава прежде всего известен за свою решимость использовать ритуальное насилие против своих противников. Гораздо менее он известен за своё неприятие насилия по отношению к животным. Но в намтаре Рало «Всепроникающий мелодичный удар барабана», написанном Ра Еше Сэнге приводится множество случаев, когда Рало либо самолично выкупает жизни животных либо говорит это сделать своим ученикам. В других случаях Рало заставляет жителей деревень отказаться от охоты и рыболовства, часто давая им достаточно ресурсов для того, чтобы они могли начать заниматься менее неблагими занятиями.

Что ещё более замечательно, во «Всепроникающем мелодичном ударе барабана» упоминается эпизод, когда Ра Лоцава делает нечто большее, чем устранение физических страданий животных, и учит их Дхарме:

Так же Рало обучил многих собак и мышей медитации, и сделал то же для стад овец, принадлежавших всем землевладельцам в округе. Он научил медитации примерно шестьсот молодых овец и баранов…

Затем учёный буддист-геше Йонтэн Дракпа пришёл к Рало, чтобы устроить с ним диспут. Он сказал: «Чтобы научиться медитации, нужно прежде получить как поддержку тело, обладающее человеческими свободами и дарованиями. Животные находятся в жалком состоянии, поэтому их невозможно научить медитации. Ты лжёшь, если говоришь, что сделал такое!» Великий лама Ра ответил: «Да, я признаю, что как правило, это так, но в некоторых особых случаях ничто не бесспорно…»

Практически все тибетские религиозные учителя считают, что животные тупее, чем люди. Более того, они настолько тупы, что просто неспособны изучать Дхарму. Поэтому всё, чем им можно помочь — это облегчить их физические страдания (то есть, перестать их есть) и молиться, чтобы они получили лучшее рождение в следующий раз. Но вот Рало, который учит кучу овец медитировать. И более того, успешно! Значительность этого отрывка подчёркивается присутствием критика-геше, придерживающегося обычных представлений о животных и здорового скептицизма по отношению к Рало в целом. И Рало принимает его критику, во всяком случае, для большинства случаев. Большинство людей неспособны учить овец, лишь тот, кто обладает таким же уровнем мастерства как Рало.

И несмотря на это (достаточно большое) предупреждение, данный отрывок открывает возможность того, что животные в подходящих условиях могут научиться активно практиковать буддизм. И эта возможность идёт вразрез со традиционными тибетскими представлениями о животных. Рало будто бы предполагает, что различие между животными и людьми далеко не такое жёсткое, как предполагают множество тибетцев. Может быть, дело не в том, что животные слишком глупы, чтобы изучать Дхарму, а в том, что большинство людей не обладают навыками, чтобы обучать их. И это стоит обдумать в нашем современном мире, где наука постоянно открывает, что животные, на самом деле, гораздо более разумны и эмоционально сложны, чем мы часто предполагали.