Никакая субкультура невозможна без мифов. Изучающие китайский язык — не исключение, и они тоже живут в мифологическом пространстве. Одно из первых мифологических существ, с которым им приходится столкнуться — это страшное чудовище, окружённое огнём, пожирающее изучающих китайский иностранцев. Имя его, по традиции, редко произносят вслух, чтоб не навлечь на себя неприятностей, и как в устной речи, так и на письме, заменяют тремя латинскими буквами — HSK. Когда я только приехал в Китай, я вместе со всеми начал бояться HSK. Когда наша преподавательница по разговорной речи хотела нас особенно напугать, она говорила: «А сейчас мы сделаем упражнение на аудирование из HSK», после чего ставила запись, где было не понятно ни слова из того, что говорили. По всему университету ходили истории о несчастных студентах, которые, отучившись на специальности по два, три, четыре курса не могут сдать хотя бы на 4 уровень. Картину усугубляли мрачные корейцы, которые перед каждым HSK переставали ходить на занятия, запираясь в своих комнатах без пищи и воды, чтобы готовиться днём и ночью (Корейский ВУЗ по специальности «китайский язык» невозможно окончить успешно без предъявления сертификата HSK не ниже 6 уровня.)

Однако, как известно, ещё в эпоху поздней династии Хань китайцы говорили: 不入HSK穴,焉得HSK证? Поэтому мне ничего не оставалось, как встретиться с чудовищем лицом к лицу.

Оказалось, что HSK преимущественно бумажный — не зря у китайцев уже во времена династии Мин бытовало выражение 纸老HSK. Последнее время существует и электронный экзамен, но он ещё проще, потому что не требуется уметь писать иероглифы от руки.

Я сдавал HSK три раза и сейчас отвечу на два главных вопроса.

Как готовиться к HSK?

К HSK готовиться не нужно.

Удивлены?

HSK — это экзамен, определяющий ваш уровень китайского языка. Для того, чтобы получить нужный уровень HSK, нужно всего лишь, чтобы ваш китайский язык был на этом уровне.

Конечно же, за некоторое время перед экзаменом хорошо поделать 模拟题, чтобы примерно представлять себе, что вас ждёт, и не нервничать.

Вообще же, чтобы получить высокий балл за аудирование, нужно хорошо и быстро понимать на слух. Чтобы получить высокий балл за грамматику, нужно хорошо чувствовать китайскую грамматику. Чтобы получить высокий балл за чтение, нужно хорошо уметь читать. Чтобы получить высокий балл за разговорный язык, нужно хорошо уметь читать вслух и разговаривать. Нет смысла как-то отдельно «готовиться к HSK». Если хотите, считайте, что всё ваше изучение китайского — это одна большая подготовка к HSK.

Как сдавать HSK?

Главное на экзамене — быть максимально внимательным и восприимчивым. Внимательно слушать и писать. Не нервничать. Не тратить попусту времени. Например, пока зачитываются инструкции к аудированию, можно просмотреть варианты ответов к первым вопросам. Ответив на один вопрос, просмотреть варианты ответа к следующему. Чтение нужно делать так же — сначала прочитать и понять вопросы к тексту, а потом в режиме скорочтения искать в нём ответы. Если в экзамене 5级 вы успели не торопясь прочитать все тексты и ответить на вопросы за положенное время, значит, вам пора сдавать 6级. Перед окончанием экзамена нужно оставить минутку, чтобы заполнить наугад ответы на те вопросы, которые вы не успели (во всех разделах). Вообще же как я уже сказал, особого секретного метода сдачи HSK не существует — достаточно хорошо знать китайский.